Анатомия зубов, вид и строение каждого зуба

Анатомия зубов, вид и строение каждого зуба

Воссоздание зубных рядов металлокерамическими реставрациями невозможно без знаний анатомии жевательного аппарата. Всем, кто заботится о здоровье своей ротовой полости, также будет не лишним узнать, какова анатомия зубов и какие выделяют особенности у каждой их группы. Это поможет понимать и термины стоматолога, и особенности ухода за зубами.

Анатомия зубов: общие понятия

Анатомия зубов общие понятия

Различают три функционально ориентированные группы  зубов:

фронтальные (передние, откусывающие) и боковые (разжевывающие).

Форма зубов соответствует их функции. Группу откусывающих зубов составляют резцы и клыки. Читайте также — Название зубов: как понимать обозначения стоматологов

Резцами называют зубы, коронки которых имеют  режущий край, клыки отличаются от них тем, что коронка имеет заостренную коническую форму.

Откусывающих зубов — 12, они расположены по 6 на каждой челюсти: по 3 — от средней линии.

Группу разжевывающих зубов составляют премоляры и моляры.

Премоляров — 8: по 4 — на каждой челюсти, по 2 — после клыков; моляров — 12: по б — на каждой челюсти, по 3 — после премоляров.

Разжевывающие зубы имеют многобугорковую жевательную поверхность: премоляры — 2 бугорка, моляры верхней челюсти — по 4 бугорка, моляры нижней челюсти — 5 и 4 бугорка.

В зубе различают три части:

  1. коронка выступает над десневым краем, покрыта эмалью, ее главную массу составляет дентин;
  2. корень погружен в альвеолу челюсти, состоит из дентина, покрытого цементом;
  3. шейка зуба расположена между коронкой и корнем, у ее верхней границы заканчивается эмалевый покров.

Различают следующие поверхности коронок зубов:

  1. жевательные (окклюзионные), которые соприкасаются с зубами-антагонистами; у резцов они называются режущим краем, у клыков — рвущим бугром;
  2. боковые (аппроксимальные), которыми зуб контактирует с соседними зубами; поверхность, обращенная к стоящему впереди зубу, носит название медиальной, а к стоящему позади — дистальной;
  3. вестибулярные, которые обращены в сторону губы или щеки;
  4. оральные, которые обращены в сторону полости рта.

На всех поверхностях зуба можно определить наиболее выпуклую часть. Линия, соединяющая наиболее выпуклые части зуба на всех его поверхностях, называется экватором.

Экватор разделяет зуб на окклюзионную и десневую части. Каждый зуб имеет определенные размеры. У коронки зуба принято различать высоту, ширину и толщину.

Высота коронки зуба — расстояние от режущего края или бугра жевательной поверхности до уровня шейки зуба. Ширина коронки зуба — расстояние между аппроксимальными поверхностями. Режущежевательная поверхность зубов шире, чем их пришеечная часть.

Толщина коронки зуба — вестибуло-оральный размер зуба. Размер высоты зубов убывает от фронтальной группы к жевательной, за исключением клыков.

Наряду с этими характеристиками имеются признаки принадлежности зуба к правой или левой части челюсти:

— признак кривизны коронки проявляется в том, что наибольшая выпуклость вестибулярной (зубной, щечной) поверхности расположена медиально;

— признак угла коронки выражается в том, что медиальная поверхность и режущий край резцов и клыков образуют более острый угол, чем угол, образуемый режущим краем и дистальной поверхностью;

— признак корня состоит в том, что корни резцов и клыков отклоняются в заднебоковом направлении, а премоляров и моляров — в заднем от продольной оси корня.

Анатомия зубов верхней и нижней челюсти

Анатомия зубов верхней и нижней челюсти

Зубные зачатки формируются у плода уже в первом триместре беременности, во время 7-й недели развития. В это же время на месте будущих альвеолярных отростков эпителиальная ткань утолщается и, образуя симметричную дугу, растёт в глубину мезенхимы. Впоследствии под ней образуются вторичные пластины, расположенные перпендикулярно.

В зачатках зубов, тем временем, из эпителиальных клеток начинает формироваться зубная эмаль. С течением роста зубной пластины эмалевые органы оказываются спереди и обособляются от неё. Именно тогда формируются составные части будущего зуба.

При нормальной анатомии зубов у человека эпителий преобразуется в эмаль, а ткань мезенхимы формирует дентин и пульпу, появляется оболочка из цемента, защищающая корень зуба. Сами зачатки остаются в альвеолярных отростках, ожидая времени своего прорезывания.

По свои структурным частям зубы принято подразделять на коронку, шейку и корень:

  • коронка – это видимая часть, которая находится над десной и непосредственно участвует в перемалывании пищи;
  • шейка – это расположенная внутри десны часть, не покрытая эмалью, но защищённая цементом;
  • корень же запрятан в альвеоле, соединяя зубы с костной тканью челюсти, и через канал которого в полость зуба пролегают нервы и сосуды.

Сама полость заполнена мягкой тканью, пронизанной множеством нервных и сосудистых окончаний, и называется пульпой.

Основная часть зубной ткани состоит из дентина, который располагается вокруг пульпы и защищён от повреждений зубной эмалью на коронке и цементом в области шейки и корня.

Зубы верхней челюсти

Коронка зуба имеет лопатообразную форму.

Боковые поверхности постепенно сходятся по направлению к шейке. Вестибулярная поверхность выпуклая и часто имеет форму прямоугольника. У лиц молодого возраста она волнистая, волны идут продольно и как бы делят вестибулярную поверхность на три части, образуя по режущему краю три изгиба.

С возрастом исчезает (стирается) волнистость вестибулярной поверхности коронки и режущего края, и он становится ровным. Коронка шире у режущего края и уже у шейки зуба, медиальный угол режущего края прямой, дистальный — немного закруглен.

Внешняя линия резца с медиальной стороны округлая, с дистальной — несколько вогнутая. Оральная поверхность вогнута и имеет форму треугольника с вершиной, направленной к шейке зуба. В верхней трети находится бугорок.

У людей молодого возраста небный бугорок делится на несколько маленьких бугорков. Аппроксимальная поверхность имеет форму треугольника с вершиной, обращенной к режущему краю. Линия шейки зуба (эмалево-цементная граница) изогнута.

Губная поверхность выпуклая только в верхней половине (ближе к шейке), ее половина, идущая к режущему краю, уплощена. Боковой резец верхней челюсти Боковые резцы по размеру меньше центральных резцов, формы их значительно варьируют.

Коронка зуба имеет лопатообразную форму. Боковые поверхности коронки почти параллельны. Коронка бокового резца меньше центрального во всех измерениях (короче и уже примерно на 1 мм). Медиальный угол у бокового резца более закруглен, чем у центрального.

Вестибулярная поверхность выпуклая (при этом она тем больше выражена, чем уже коронка зуба) и имеет форму треугольника с вершиной, обращенной к шейке зуба. При сравнительно широкой коронке форма ее такая же, как и у центрального резца, то есть уплощенная в нижнем отделе коронки. В зубном ряду шейка бокового резца располагается несколько дистально по сравнению с режущим краем.

Клык верхней челюсти

Клык, располагаясь дистально от бокового резца, образует угол зубной дуги — переход от режущих зубов к жевательным. В зубном ряду коронка клыка несколько отклонена вестибулярно и соответственно выступает из дуги зубного ряда. Форма коронки конусовидная, переднезадний размер ее больше у основания, поперечный — больше у середины.

При рассмотрении коронки клыка сверху ярко очерчивается ее медиально-дистальная кривизна. Вестибулярная поверхность выпуклая и. имеет нерезко выраженный продольный валик, лучше заметный у режущего края; валик делит губную поверхность на две неравные части: меньшую — медиальную и большую — дистальную.

Оральная поверхность более узкая, чем вестибулярная, слегка выпуклая и так же, как вестибулярная поверхность, имеет продольный валик, идущий от шейки к режущему бугру. Валик делит поверхность на две части — медиальную и дистальную. По обе стороны от него часто имеются углубления.

В верхней трети валик переходит в хорошо развитый зубной бугорок. Аппроксимальная поверхность коронки клыка, по сравнению с таковой у резцов, — выпуклая.

Медиальная поверхность — режущий край — коронки клыка верхней челюсти заканчивается бугром и имеет два тупых угла — медиальный и дистальный. Медиальный угол расположен ближе к бугру, чем дистальный, вследствие чего из двух линий, составляющих режущий край, дистальная длиннее медиальной.

Дистальная часть режущего края часто вогнутая. Медиальный угол обычно ниже дистального. Первый премоляр верхней челюсти Коронка первого премоляра похожа на призму, стороны которой выпуклы, имеет больший диаметр в вестибулярно-оральном направлении, меньший — в медиально-дистальном.

Она сложена как бы из двух половин — вестибулярной и оральной, имеющих округлые поверхности. Вестибулярная половина коронки больше оральной, она имеет хорошо выраженный жевательный бугор, похожий на бугор клыка, и два меньших — медиальный и дистальный.

Хорошо I выраженный бугор имеет и оральная половина коронки. Вестибулярная поверхность похожа на поверхность клыка, но она короче. I Как и у клыка, вестибулярная поверхность разделена нередко выраженным I валиком на две части — меньшую (медиальную) и большую (дистальную).

Аппроксимальная поверхность имеет прямоугольную форму. Наибольшая выпуклость на аппроксимальной поверхности коронки располагается в верхней трети. Жевательная поверхность премоляра при взгляде сверху имеет овальную форму и два основных бугра, которые разделены бороздками, лежащими продольно и поперечно в виде буквы «Н».

Поперечная линия проходит посередине жевательной поверхности в медиально-дистальном направлении и доходит до аппроксимальных эмалевых валиков, которыми заканчивается жевательная поверхность. Борозды имеют искривление соответственно искривлению медиальной стороны коронки.

Жевательная поверхность и коронка в целом несколько сужены в оральном направлении. Вестибулярный бугор острее и выше орального. Второй премоляр верхней челюсти Второй премоляр верхней челюсти сходен с первым премоляром, но коронка его во всех диаметрах несколько меньше коронки первого премоляра.

Различия в строении коронок первого и второго премоляров состоит в том, что у второго премоляра бугры жевательной поверхности по величине равны. Вестибулярная поверхность второго премоляра верхней челюсти обладает менее выраженным сходством с вестибулярной поверхностью клыка: вестибулярная поверхность премоляра имеет более округлую форму.

Вестибулярная поверхность коронки первого моляра отличается тем, что медиальный бугор выше и больше дистального. Вестибулярная поверхность как бы состоит из вестибулярных поверхностей двух премоляров.

Оральная поверхность коронки резко суживается к шейке, медиальный оральный бугор значительно больше дистального, поэтому фиссура, разделяющая их, располагается значительно дистальнее от середины коронки.

Аппроксимальная поверхность моляра более округлая, чем медиальная. Аппроксимальная линия наибольшего периметра зуба с медиальной стороны расположена выше, с дистальной — ниже. Медиальная поверхность — более отлогая, чем аппроксимальная.

Жевательная поверхность имеет в схеме форму ромба. Вестибуло-оральный размер жевательной поверхности больше медиально-дистального. Медиальновестибулярный и дистально-оральный бугры имеют острую форму, другие — округлую.

Схематично расположение фиссур на жевательной поверхности моляра можно представить в виде расположенной под углом буквы «Н», поперечная линия которой проходит по длинной диагонали ромба.

Все фиссуры моляра имеют скос к середине жевательной поверхности и делят жевательную поверхность первого моляра нижней челюсти на четыре бугра: два вестибулярных и два оральных. Медиально-вестибулярный бугор самый большой, а дистально-оральный — самый маленький.

Фиссуры жевательной поверхности моляра имеют разную глубину, они представляют собой углубления, расположенные в разных местах на разных уровнях, в иных местах неглубокая фиссура располагается на возвышенности жевательной поверхности.

Часто они варьируют, в результате образуются различные формы жевательной поверхности. Второй моляр верхней челюсти меньше первого.

Форма коронки, как и форма жевательной поверхности, весьма разнообразна. Различают четыре варианта:

  1. форма коронки и жевательной поверхности такая же, как у первого моляра; 2. коронка удлинена в медиально-дистальном направлении, укорочена в вестибулярно-оральном и похожа на вытянутую призму;
  2. коронка еще больше вытянута в длину, жевательная поверхность имеет три бугра, располагающихся по прямой линии;
  3. коронка, как и жевательная поверхность, имеет треугольную форму.

На жевательной поверхности расположены три бугра в форме треугольника: два бугра — вестибулярные, один — оральный. Наиболее часто встречаются коронки первого и третьего вариантов.

Третий моляр самый маленький из всех моляров верхней челюсти. Форма зуба и размеры его подвержены весьма большим колебаниям.

Центральные и боковые резцы нижней челюсти

Центральные и боковые резцы нижней челюсти являются самыми маленькими зубами. Центральные резцы меньше боковых. Коронки резцов нижней челюсти узкие и длинные и по форме похожи на долото. Аппроксимальные поверхности почти параллельны. На аппроксимальной поверхности коронки видно, что шейка ее имеет ярко выраженную лунообразную форму.

Вестибулярные поверхности коронок слабо выпуклые или плоские. У режущего края на них заметны две вертикальные бороздки. Оральные поверхности коронок гладкие, вогнутые, имеют треугольную форму, зубные бугорки слабо выражены.

Виды зубов

Виды зубов

Человеческие зубы отличаются друг от друга по своим функциям и месторасположению. Но, несмотря на это, анатомическое строение зубов верхней и нижней челюсти характеризуется схожим принципом роста и одинаковой внутренней структурой. Всего их у взрослого человека в норме должно быть от 14 до 16 на каждой челюсти.

Каждый зуб можно рассмотреть с шести позиций. Снизу он уходит корнями в десну, с двух сторон соприкасается с соседями (если они имеются), одной стороной обращён к щеке или губам, другой – к языку.

Ещё одна рассматриваемая плоскость – это жевательная. Она соприкасается с такой же поверхностью зуба другой челюсти каждый раз, когда человек их сжимает.

Каждый зуб в зубном ряду имеет своего антагониста. Например, 6 зуб нижней челюсти при жевании соприкасается с 6 зубом верхней челюсти. Это позволяет перемалывать пищу и предотвращает постепенное вылезание корней из альвеолы в отсутствие давления на коронку. К тому же, это формирует правильный прикус, что немаловажно для здоровья полости рта.

Раньше всех у человека появляются резцы. Название такое они получили, потому что с их помощью откусывается (нарезается) необходимая доля пищи для дальнейшей переработки.

Способствует этому их форма, напоминающая долото. У резцов, особенно верхних, коронка значительно больше в ширину спереди и сзади, чем сбоку.

Как правило, корней и корневых каналов у резцов по одному. Центральные резцы обычно крупнее, чем боковые. Коронка, однако, не идеально ровная, а бугристая, что облегчает «отпиливание» нужного по размеру кусочка еды.

Резцы слегка вогнутые с внутренней стороны и округлые снаружи. Корни в данном случае довольно длинные и обладают конической формой.

Следующими идут клыки. Их всего 4 – 2 сверху и 2 снизу. Корни у них также одиночные и длиннее корональной части, но не такие длинные как у резцов. В отличии от резцов их режущий край не такой длинный и его можно разделить на две половины, дистальную и мезиальную, которые сходятся в виде угла.

Клык верхней челюсти по размеру коронки шире, чем его антагонист на нижней. С наружной части он выпуклый, а внутри слегка вогнутый.

Затем идут малые коренные зубы, или как их ещё называют – премоляры. Всего их 8, то есть, на каждой половине верхнего или нижнего зубного ряда находится по 2 штуки – мезиальный и дистальный. Корней в премолярах, как правило, от одного до двух. На дистальном жевательная поверхность более острая, на мезиальном – более плоская и протяжённая.

Первые премоляры часто похожи на клыки, так как обладают покатым внешним краем и выражено острой кромкой. На нижней челюсти малые коренные зубы меньше по размерам, особенно первые. Вторые же премоляры более предназначены для жевания. Они обладают большей по размерам коронкой, которая часто имеет четыре боковых стороны.

Большие коренные зубы также носят название моляры. В зависимости от того, прорезались ли третьи моляры, их число разнится от 8 до 12. Корональная часть моляра внешне напоминает куб. Однако грани его не идеально ровные. На жевательной поверхности находится несколько бугорков, которые помогают эффективно перетирать еду в процессе приёма пищи.

Сверху у больших коренных зубов обычно по три корня, в то время как, у нижнего 7-го зуба, как и у 6-го, корней не более двух. Шестёрка, то есть первый из больших коренных обладает, наверное, самой большой коронкой среди всех зубов, особенно, на верхней челюсти. Следующая за ним семёрка несколько меньше в размерах, да и подвергается при жевании она меньшей нагрузке. Читайте также: Что такое правильный прикус и почему он так важен

Третьи моляры

Третьи моляры

Что касается третьих моляров, то корней там зачастую бывает от трёх до четырёх, и они могут сплетаться в один большой конусовидный корень, поэтому даже с рентгеновским снимком бывает сложно сказать, как выглядят корни зубов на восьмой позиции.

В ряде случаев, прорезывание третьего моляра не приводит к каким-либо осложнениям, болям и воспалениям. Однако порой рост восьмёрки и его дальнейшее нахождение во рту причиняет страдания.

В случае подобных осложнений необходимо обратиться к дантисту, который, скорее всего, отправит вас сделать рентген и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Возможно, понадобится небольшое разрезание десны, чтобы облегчить появление зуба мудрости на свет. В ином случае есть вероятность, что он вырастет криво или вызовет воспаление слизистой оболочки.

В некоторых случаях третий моляр лучше будет удалить. Выросший неправильно, на «задворках» челюсти, он будет довольно трудным в очистке и зачастую скопившаяся на нём инфекция может вызвать кариес, воспаление десны и даже инфекционное заболевание. Такой сборщик микробов может нанести серьёзный вред всей полости рта и неизвестно, какие заболевания ещё могут из-за этого получить развитие.

Ещё одним основанием для удаления может служить бесполезность восьмёрки в процессе первичной обработки пищи. В большинстве случаев, зуб мудрости никак не задействован в пережёвывании и если видно, что он явно не здоров, то следует приступить к удалению как можно раньше.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *