Что такое альвеолит, как его избежать, чем лечат альвеолит

Что такое альвеолит

Удаление зуба – это травма для организма, поэтому болевая реакция во многих случаях является нормой. Но иногда боль в десне сигнализирует о возникших осложнениях.

Одно из распространенных осложнений — альвеолит после удаления зуба. Как его распознать и что делать в этом случае, рассмотрим ниже.

Альвеолит, как и другие осложнения, чаще возникает, если удаление зуба было сложным. Удаление считается сложным, если:

  • Корни зуба искривлены
  • Разрушение зуба дошло до самого корня и хирургу не за что зацепиться
  • Зуб чрезвычайно хрупкий и крошится при прикладывании к нему инструментов
  • Зуб не прорезался полностью или вообще не прорезался

В этих случаях производится разрез десны, ее отслоение от кости, распиливание зуба и удаление его по частям или выпиливание зуба из десны при помощи бормашины. Все эти действия очень травматичны для тканей, поэтому возникновение болей и осложнений весьма вероятно, в том числе и появление альвеолита после удаления зуба.

Лечение дома в этом случае нежелательно и даже опасно. Все серьезные осложнения, возникающие после хирургического вмешательства, должны устраняться под наблюдением врача. Читайте также: Как происходит удаление нерва зуба по современным методикам

Что такое альвеолит

Альвеолит – это воспаление лунки в челюстной кости, которая образовалась после удаления зуба. Воспаление возникает как результат проникновения в лунку инфекции. В некоторых случаях при альвеолите можно заметить повреждение лунки или окружающих ее тканей десны.

После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Его функция – защищать лунку от проникновения инфекции и способствовать заживлению травмированных тканей. Если такого сгустка нет или его целостность каким-то образом нарушена, то заживление тканей останавливается, инфекция попадает в лунку и распространяется, вследствие чего возникает воспаление после удаления зуба.

Фото, сделанные стоматологами, демонстрируют, что альвеолит выглядит как пустая лунка, в которой находятся остатки пищи и частички отмерших тканей. В то время как в лунке, заживающей без осложнений, можно увидеть темно-красный кровяной сгусток.

Причины развития альвеолита

Причины-развития-альвеолита

Альвеолит может развиться как по вине врача, если он провел удаление зуба некачественно и оставил в лунке ткани, способные спровоцировать инфицирование, так и по вине пациента, если он не выполнял предписанные гигиенические процедуры. Возможны и другие причины, связанные с состоянием здоровья и особенностями организма пациента.

К основным причинами появления воспаления относятся:

  • Попадание пищи в лунку вследствие несоблюдения гигиены полости рта
  • Неосторожность при проведении гигиенических процедур, приведшая к повреждению или полному удалению кровяного сгустка, в частности, частое полоскание, которое не должно проводиться сразу после хирургического вмешательства
  • Употребление грубой, острой или горячей пищи сразу после удаления зуба
  • Хроническое воспаление десен, которое является очагом инфекции
  • Длительное кровотечение после удаления зуба
  • Ослабление иммунитета, вызванное любыми причинами
  • Курение
  • Поражение кариесом соседних зубов
  • Недостаточная антисептическая обработка во время операции
  • Попадание в лунку зубного налета или зубных отложений
  • Оставление в лунке кусочка корня зуба или обломка костной ткани
  • Киста, во время удаления оторвавшаяся от верхушки корня зуба и оставшаяся в лунке, она содержит очень большое количество инфекции

По статистике, вероятность возникновения альвеолита при удалении некоторых групп зубов особенно велика. В частности, альвеолит чаще развивается на нижней челюсти, особенно при удалении коренных зубов. Альвеолит после удаления зубов мудрости, особенно расположенных внизу и плохо прорезавшихся – довольно распространенное явление.

Альвеолит возникает только при осложнениях, для которых должны быть созданы определенные условия. Такими условиями являются:

  • Проникновение в рану зубного налета, частичек зубного камня или кусочков альвеолы, которые могут нести на себе болезнетворные бактерии.
  • Разрушение сгустка крови, который образуется непосредственно после операции удаления. Данный сгусток в нормальных условиях обеспечивает защиту раны от попадания в нее различных патогенных микроорганизмов. Если его целостность нарушается, свои защитные функции он перестает выполнять, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать в ткани десны и кости лунки.
  • Антисанитария. Если врач недостаточно качественно дезинфицирует инструменты перед каждой следующей операцией, на них могут оставаться бактерии, проникающие в рану и вызывающие заражение.
  • Плохая очистка лунок зуба после осуществления операции. Некоторые недобросовестные врачи не производят тщательную очистку лунки, что способствует развитию болезни.
  • Травмы стенок лунки. У некоторых людей толщина стенок лунки может быть уменьшена из-за определенных проблем со здоровьем – нарушение обмена веществ, остеопороз и др. У таких людей повышается вероятность травмирования стенок лунки во время операции. Иногда происходит даже отлом кости челюсти или отрыв десны.
  • Зубной налет. Часто является причиной инфекции. Перед операцией рекомендуется удалить любые зубные отложения.
  • Несоблюдение врачебных рекомендаций. Если относиться к советам стоматолога с пренебрежением – не полоскать ротовую полость назначенными средствами, сразу начинать есть горячую пищу и пить горячие напитки, лезть руками к месту удаленного зуба или ковырять там зубочистками – вероятность заболевания резко повысится.
  • Сниженный иммунитет. Даже при соблюдении всех рекомендаций дантиста и приеме антибиотиков, при пониженном иммунитете организма или при его истощении может развиться воспаление. Обычно такое случается, если пациент недавно перенес тяжелую болезнь или на момент проведения операции страдает от какого-либо вирусного заболевания.
  • Нарушена свертываемость крови. После того как зуб удален, на его месте обычно образуется тромб, препятствующий попаданию инфекции. Если у человека имеются какие-либо нарушения свертываемости, тромб не заполнит образовавшуюся полость тщательно, при этом открывая путь для проникновения внутрь альвеолы болезнетворных микроорганизмов. Поэтому стоматолог должен проследить за образованием кровяного сгустка после операции.

Еще одним значительным фактором развития воспаления является возраст пациента. В пожилом возрасте защитные силы организма снижены и вероятность развития альвеолита повышается. Если пациент на момент операции проходит курс каких-либо лекарственных препаратов, он обязательно должен сообщить об этом врачу. Некоторые препараты могут ухудшать нормальную свертываемость крови.

Признаки альвеолита

Признаки альвеолита

Воспалительный процесс начинается с наружных слоев, выстилающих лунку зуба. Позже инфекция проникает и в более глубокие слои кости. Кроме воспаления, возможно нагноение и отмирание тканей, что может привести к еще более серьезным осложнениям, таким, как остеомиелит челюсти (разрушение кости), периостит (воспаление ткани надкостницы), абсцесс, флегмона.

Как узнать, что у вас появился альвеолит после удаления зуба? Симптомы этого осложнения на первой стадии неявные, и пациент может не понять, что что-то идет не так. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми осмотрами стоматолога после удаления зуба. По мере прогресса заболевания, симптомы становятся ярко выраженными.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только квалифицированный дантист, поэтому пытаться самостоятельно лечить болезнь на основе некоторых симптомов строго не рекомендуется. Зачастую такие действия существенной пользы не окажут, но могут привести к серьезным осложнениям, например, к остиомиелиту, а иногда даже к заражению крови.

Врач осматривает полость рта пациента, заостряя внимание на месте, где происходит воспалительный процесс. Если обнаруживается, что кровяной сгусток отсутствует, при этом пациент жалуется на сильные боли и другие симптомы, стоматолог диагностирует альвеолит и назначает соответствующее лечение.

Начальная стадия:

  • Ноющая боль в лунке зуба, которая может временами проходить совсем, но всегда усиливается во время еды.
  • Общее состояние пациента и температура тела в норме.
  • При осмотре лунки зуба, можно заметить отсутствие в ней кровяного сгустка. Иногда в наличии имеется только его часть. Лунка наполнена слюной и остатками пищи.
  • Десна, прилегающая к лунке, ярко-красного цвета и болезненна при прикосновении.

В прогрессирующей стадии:

  • Сильная боль в лунке и во всей десне. Боль может отдавать в ухо, в висок и в соответствующую удаленному зубу половину головы.
  • Пациент чувствует общее недомогание и озноб.
  • Субфебрильная температура держится постоянно.
  • Боль в челюсти мешает пережевыванию пищи.
  • При осмотре лунке обнаруживаются остатки разложившегося сгустка и серый налет.
  • Можно заметить выделения гноя из лунки.
  • Из лунки исходит резкий запах гниения.
  • Вокруг лунки появляется отек, слизистая неестественно красная и очень болезненная при прикосновении.
  • Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, при пальпации появляются болевые ощущения.
  • Может возникнуть отек щеки на соответствующей стороне.

Лечение альвеолита

Лечение альвеолита

При первых подозрениях на осложнения нужно немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным и быстрым оно будет. И тем выше вероятность избежать неприятных и трудноизлечимых осложнений.

Определить, что у вас именно альвеолит, а не какое-то другое заболевание, может только врач. Он же назначит вам соответствующее лечение. Заниматься этим самостоятельно, применяя полоскания или антисептические препараты недопустимо. Вы можете снять какие-то симптомы и при этом загнать болезнь вовнутрь, где она будет дальше развиваться, вовлекая в процесс все больше тканей и представляя все большую угрозу вашему здоровью.

Итак, врач определил, что у вас развился альвеолит после удаления зуба. Лечение начнется с тщательной диагностики, а именно, с рентгенографии. На рентгеновском снимке будет видно, есть ли в лунке осколки кости или другие инородные тела, ставшие причиной распространения инфекции. Если осколки найдены, то первичным действием врача будет их удаление.

Лечение альвеолита на ранних стадиях

  1. Сначала выполняется местное обезболивание и анестетическая блокада.
  2. Затем при помощи шприца с затупленной иглой осуществляется промывание лунки зуба антисептическим раствором (хлогрексидин, фурацилин, перекись водорода и т.п.). Из лунки вымываются остатки пищи и разложившегося сгустка и слюна.
  3. После этого при помощи хирургических инструментов из лунки извлекают инородные тела: обломки зуба или кости, остатки грануляционной ткани.
  4. За этим следует антисептическая обработка и просушивание лунки марлевыми тампонами.
  5. После этого на лунку накладывают повязку с антисептиками и обезболивающими препаратами.
  6. При выраженном воспалении десны проводятся аппликации с противовоспалительными гелями и бальзамами.

Если лечение начато на начальной стадии, то этого будет достаточно. Через два-три дня воспаление полностью спадет и боль исчезнет.

Лечение на продвинутых стадиях болезни

  1. При развившемся альвеолите и сильной боли в десне, после антисептической обработки и извлечения инородных тел, в лунку вводят тампон с антибиотиками и препаратами, нормализующими микрофлору и купирующими воспаление.
  2. Антистатические блокады проводят несколько раз.
  3. При начавшемся некрозе тканей применяют протеолитические ферменты. Они позволяют очистить поверхность раны от частиц омертвевшей ткани и уменьшают воспаление.
  4. При глубоко зашедшем воспалении блокируют нерв по всей его длине при помощи лидокаина или новокаина. Если боль и воспаление не проходят через 48 часов, блокаду повторяют.
  5. В качестве вспомогательного средства используют физиотерапию: ультрафиолетовое излучение, инфракрасный лазер, микроволновую терапию и т.п.
  6. Пациентам назначают полоскания и теплые ванночки с перманганатом калия и гидрокарбонатам натрия.
  7. Для приема внутрь прописывают анальгетики, препараты группы сульфаниламидов, общеукрепляющие витаминные комплексы.
  8. Если существует угроза перехода воспаления на окружающие лунку ткани при тяжелом течении альвеолита после удаления зуба, антибиотики могут назначаться как местно, так и для внутреннего приема.

Лекарства для лечения альвеолита после удаления зуба

После того как была проведена очистка лунки, стоматологом назначаются определенные препараты для борьбы с воспалением.

  • Антисептики. Обеззараживают пораженный участок, устраняя патогенные микроорганизмы и препятствуя их проникновения в лунку зуба. Применяются для полосканя ротовой полости и ванночек для рта. Наибольший эффект показали такие препараты как: Гексикон, Корсотил, Стоматидин, Мирамистин, Хлоргексидин, Элюдрил, Гексамидин.
  • Антибиотики. Данные препараты должны подбираться так, чтобы они хорошо проникали в мягкие ткани и действовали продолжительное время. К подобным препаратам относятся: Каритромицин, Левофлоксацин, Азитромицин, Линкомицин, Амикацин, Сумамед, Норфлоксацин, Азитрал, Клиндамицин, Ципрофлоксацин, Спарфлоксацин, Джозамицин.
  • Противовоспалительные препараты. Оказывают обезболивающее действие. При альвеолите обычно назначают: Диклофенак, Нурофен, Кетонал, Индометацин, Нимесулид, Финлепсин, Кеторол, Мелоксикам. Если назначен длительный курс этих препаратов, рекомендуется сочетать их со средствами против гастрита.

Завершение процесса выздоровления

Локальное воздействие на очаг воспаления проводится ежедневно, в среднем в течение недели. Оно включает в себя обработку раневой поверхности антисептическими средствами, лекарственные блокады и смену повязки.

Через 5-7 дней на стенках лунки появляется молодая грануляционная ткань. Воспаление в десне еще может присутствовать. Через две недели отек исчезает полностью, лунка покрывается тканью эпителия.

После этого пациент еще некоторое время должен соблюдать рекомендации, связанные с гигиеническими процедурами и проходить контрольные осмотры у врача.

Профилактика альвеолита

Профилактика альвеолита

Чтобы предотвратить развитие альвеолита, после успешного удаления зуба пациенту необходимо придерживаться определенных правил:

Нельзя чересчур интенсивно полоскать рот, поскольку это может привести к разрушению сгустка крови и облегчить проникновение болезнетворных микроорганизмов в рану.

На первое время отказаться от очень горячей пищи и напитков, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Высокая температура – идеальная среда для развития микробов.

Не лезть руками, не ощупывать место удаленного зуба, не ковырять там зубочистками. Кроме того, что это может привести к инфекции, подобные действия часто наносят травмы и могут нарушать целостность кровяного сгустка.

Стоматолог тоже может поспособствовать предотвращению развития воспаления. Соблюдая правила санитарии, используя только стерильные инструменты, а также осуществляя операцию по всем правилам техники удаления, он может помочь пациенту защититься от вероятных осложнений.

Альвеолит – достаточно сложное заболевание, протекающее очень болезненно для человека. Чем больше оно запущено, тем неприятнее симптомы болезни и тем сложнее его излечить. Поэтому необходимо обращаться к врачу при малейших подозрениях. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление и тем ниже вероятность развития тяжелых осложнений.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *