Гранулема зуба, причины, симптомы, методы лечения

Гранулема зуба, причины, симптомы, методы лечения

Гранулема зуба – небольшое округлое воспалительное образование, имеющее четкие границы. Располагается в корне зуба, преимущественно в его верхушке. Довольно серьёзное заболевание, так как может привести к опасным осложнениям.

При первых же признаках заболевания следует обратиться к врачу, чем пренебрегают некоторые пациенты, навлекая на себя серьезные осложнения. Само лечение заключается в удалении инфекции и предотвращении возможности рецидива.

Причины зубной гранулемы

Причины зубной гранулемы

Гранулема – серьезное и опасное последствие развития периодонтита. Формируется длительное время и ничем себя не проявляет до определенной поры. Причиной гранулемы корня зуба могут стать:

  • периодонтит или воспаление тканей вокруг зуба;
  • осложнение пульпита;
  • разлом зуба;
  • прочие травмы, которые могут привести к инфицированию;
  • несоблюдение правил антисептики при лечении других заболеваний зуба.

Повышенная вероятность развития более острых проявлений происходит при:

  • стрессовых ситуациях;
  • резкой смене климата;
  • переохлаждении;
  • перенесенной простуде;
  • физическом перенапряжении и пр.

Основные причины зарождения считается инфекция. Пути поступления может быть со стороны полости зуба или через кровь и лимфу. Микрофлора может проникнуть в канал зуба сквозь полость при заболевании твердых тканей: кариес и его осложнения (пульпит и периодонтит).

Внутренний путь проникновения микробов через кровеносные и лимфатические сосуды обусловлен присутствием инфекционной патологии в различных системах организма. Читайте также: Гнилые зубы, источники проблемы и методы решения

Стадии формирования:

  1. Проникновение инфекции в апикальную область;
  2. Активация иммунной системы организма: формируется очаговое воспаление за счет специфических клеток;
  3. Отграничение места воспаления соединительно-тканной капсулой: образование гранулемы, полости, наполненной гноем, с присутствием отмерших клеток, бактериальных частиц;
  4. Дальнейший рост, с прогрессирующей деструкцией кости.

Как видно из стадий гранулема на корне зуба не может сохраняться статично, и со временем, увеличиваясь в размере, может обусловить серьезные нарушения в челюстно-лицевой области.

Симптомы зубной гранулемы

Симптомы зубной гранулемы

Первые признаки, заставляющие пациента обратиться к врачу, обозначаются в виде дискомфорта при надкусывании, перемены цвета зуба, появлении дефекта тканей. На приеме диагноз уточняется проведением основных и дополнительных методов обследования.

До определенного момента наличие зубной гранулемы может быть незаметно как для стоматолога, так и для пациента. На ранних стадиях заболевание можно выявить только при помощи рентгенографии или ортопантомограммы.

Признаки болезни обозначаются при переохлаждении, стрессе, простудных заболеваниях или иных процессах, способных обусловить сбой в работе иммунной системы. Симптомы будут зависеть от топографии воспалительного процесса и степени его распространения в костные ткани или в сторону пародонтального углубления.

Пациент отмечает боль при надкусывании, которая может обозначиться дискомфортом разной степени интенсивности. Часто отмечается эстетическая неудовлетворенность. В зубе присутствует полость, наполненная некротическими частичками и остатками пищи. Отмечается перемена окраса твердых тканей зуба.

При длительном протекании патологии больной замечает на десне припухлость в проекции верхушки корня или бифуркации. Гранулема десны обозначается припуханием и болезненностью при ощупывании.

Затем область гранулемы начинает расти. Это происходит за счет того, что на место погибших от воспалительного процесса клеток встают гранулированные ткани. Разрастание происходит довольно быстро и по мере увеличения приходит боль и распухание десны.

На следующей стадии может развиться нагноение зубной гранулемы. Это вызывает острейшую боль, покраснение и припухлость десны. Зуб темнеет, появляются гнойные выделения между зубом и десной. Со временем на фоне интоксикации организма продуктами распада микробов и распространении процесса в костную ткань возникает ухудшение самочувствия. Это обозначается повышением температуры, головной болью, слабостью, нарушением сна и аппетита.

Все это может перерасти в одонтогенный периостит (флюс) и будет уже сопровождаться недомоганием и т.п. Болезнь также может протекать бессимптомно и перерасти в челюстную кисту.

Осложнения

Неприятным, но не самым катастрофичным последствием осложнения является потеря зуба по причине разрушения его корня. Дальнейший рост гранулемы корня зуба может вывести её на окружающие мягкие ткани с развитием там гнойного поражения. Дальнейшее распространение гноя может вызвать остеомиелит челюсти, гайморит, пиелонефрит, инфекционный миокардит, а также многие другие заболевания и даже смерть.

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо ограничить пользование общей посудой, полотенцем и другими предметами.

Лечение проводится с применением консервативного и хирургического вмешательств. В случае отсутствия лечения со временем процесс может осложниться переломом зуба.

Диагностика зубной гранулемы

Распознать зубную гранулему возможно только при появлении симптомов её разрастания и нагноения, так как на ранних стадиях развития болезни инфицированный зуб по внешнему виду ничем не отличается от здорового.

Окончательный диагноз ставят после рентгенографии. На снимке в верхней части зуба виден ограниченный округлый темный участок. Только таким образом её можно отличить от периодонтита и других заболеваний.

Выявить зубную гранулему можно и через радиовизиографию.

На ранней стадии без появления симптомов гранулема зуба диагностируется крайне редко.

Лечение

Лечение

Рассмотрим две возможности лечения: хирургическое и терапевтическое.

Терапевтическое лечение проводят на относительно ранней стадии заболевания при помощи сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Помогает вовремя остановить развитие заболевания и избавиться от инфекции бесследно, а также сохранить зуб или часть зуба для его дальнейшего протезирования и восстановления.

Комплексная терапия предполагает:

  • Поэтапное блокирование воспаления: противомикробная терапия на всех структурах (основной канал зуба, его разветвления (дентинные канальцы), пародонт);
  • Стимуляция регенерации периапикальных тканей;
  • Препятствие повторного инфицирования канала: закрытие просвета корня пломбой;
  • Воссоздание коронковой части зуба: реставрационные мероприятия или ортопедические конструкции.

Терапия

Терапия

При лечении в фазу эскалации рекомендовано сначала убрать болевой синдром, путем постановки инъекции с обезболивающим препаратом, оптимальным в данной ситуации способом (аппликационный, инфильтрационный, проводниковый методы). Желательно убрать зубные отложения для уменьшения микробной обсемененности полости рта.

В первое посещение лечение проводится с созданием доступа. Выполняют препарирование с осуществлением вскрытия и раскрытия полости зуба. При наличии пломбы производят полное снятие с поверхности. Необходимо регулярно выполнять антисептическую обработку рабочего пространства зуба.

Далее выполняется первичное очищение системы каналов от детрита или повторное (при наличии в анамнезе эндодонтического вмешательства и визуализации корневой пломбы). В процессе терапии осуществляется достаточная антисептическая обработка каналов зуба и зоны апекса (гипохлорит натрия 3-5 %, хлоргексидина биглюконат 2%).

Для увеличения антисептического воздействия на периодонтит применяют физиотерапию: электрофорез антисептиков, молекулы которых в суспензии выделяют сильно поляризованные ионы (йодистый калий); фонофорез – ввод антисептика в малые канальцы под воздействием ультразвука; лазер – под действием излучения обозначаются одновременно два процесса: создание стерильности канала на фоне бактерицидного влияния лазера, выделение атомарных окислителей (кислорода или хлора), определяющихся при распаде более сложных молекул под воздействием излучения. Читайте также: Флюороз, причины и симптомы болезни, лечение и профилактика

В особо запущенных случаях стоматолог не сможет обойтись без хирургического вмешательства. Раньше оно ограничивалось удалением зуба. В настоящее время врач рассекает десну для оттока гноя. Гной, если его вовремя не вывести, через мягкие ткани мышц лица и шеи может попасть в кровь и достичь сердца, что в худшем случае приводит к смерти пациента.

Хирургические методы

Хирургические методы

Такой подход необходим при невозможности выполнить эффективную очистку каналов с применением эндодонтического инструментария. В основном выполняют зубосохраняющие манипуляции:

  • Ампутация – выполнение удаления зуба с гранулемой до коронково-корневого перехода (в многокорневых зубах);
  • Гемисекция – удаляется пораженный корень с подлежащей к нему коронкой;
  • Цистотомия – послойное разрезание кисты, с обеспечением выхода гною. При операции осуществляют антисептическую обработку. Место внедрения закрывают слизисто-надкостничным лоскутом;
  • Цистэктомия – изъятие кисты в одно посещение с последующим гистологическим обследованием;
  • Резекция верхушки корня – на начальном этапе лечение выполняется консервативное, с пломбированием на 2/3 корня. Выполняют контрольную рентгенографию. Затем через доступ со стороны десны производят удаление апикальной части зуба с подлежащей гранулемой.

Выполняются вмешательства на однокорневых и многокорневых зубах. При отмечании пациентом хронических заболеваний других систем необходимо выполнить ряд анализов (кровь, моча, ЭКГ) и получить разрешение от специалиста, у которого наблюдается больной.

В дополнение к хирургическому вмешательству назначают десенсибилизурующие, снимающие отек средства, анальгетики, иммуномодуляторы и витамины. Если зуб нет возможности сохранить, то необходимо выполнить экстракцию.

При хирургическом лечении также есть шанс сохранения зуба или его части, за исключением случаев, когда:

  • болезнь изначально возникла из-за трещины в зубе;
  • зуб в ходе болезни был разрушен настолько, что восстановить его невозможно;
  • источником болезни стал пародонтальный карман;
  • нарушена проходимость корневых каналов;
  • болезнь вызвана любыми другими ярко выраженными поражениями зуба.

Самостоятельное лечение зубной гранулемы

Внимание! Не следует заниматься самолечением. Даже если вам известны названия антибиотиков, которые используют при гранулеме зуба, то любая ошибка в их применении может нанести вред здоровью, а также привести к непоправимым последствиям.

Не прикладывайте на область воспаления горячие компрессы. Гной от этого будет распространяться быстрее. Любые попытки самостоятельного лечения приведут исключительно к ухудшению состояния пациента. Решение о методах лечения предоставьте специалистам.

Лечение народными средствами тоже может привести к плачевным последствиям.

Профилактика

Профилактика гранулемы, как и других заболеваний зубов, заключается в их чистке минимум 2 раза в день и прохождении стоматолога раз в полгода.

В таком случае гранулема у вас, скорее всего, не возникнет.

При любых симптомах заболеваний со стороны десен и зубов следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Не забывайте, что пульпит и периодонтит могут перерасти в зубную гранулему.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *