Полость рта, её строение, процессы и их влияние на зубы

Полость рта, её строение, процессы и их влияние на зубы

Своеобразием и особенностью полости рта является то, что, во-первых, через нее и с ее помощью осуществляются две жизненно важные функции организма человека — дыхание и питание, и во-вторых, то, что она постоянно находится в контакте со внешней средой. Она находится под постоянным двойным влиянием — воздействием организма с одной стороны, и внешней среды — с другой.

Микрофлора полости рта

Микрофлора полости рта

Ротовая полость, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат играют уникальную роль во взаимодействии организма с окружающим его миром микробов, между которыми сформировались в процессе эволюции сложные и противоречивые отношения. Поэтому роль микроорганизмов далеко не однозначна: с одной стороны, они участвуют в переваривании пищи, оказывают большое позитивное влияние на иммунную систему, являясь мощными антагонистами патогенной флоры; с другой стороны, они являются возбудителями и главными виновниками основных стоматологических заболеваний.

В полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов. Это объясняется не только тем, что бактерии поступают с воздухом, водой, пищей — так называемые транзитные микроорганизмы, время пребывания которых ограничено. Здесь речь идет о резидентной (постоянной) микрофлоре, образующей довольно сложную и стабильную экосистему ротовой полости. Таковыми являются почти 30 микробных видов.

В нормальных условиях (не используются антисептические пасты, антибиотики и др.) изменения в сложившейся экосистеме происходят в зависимости от времени суток, года и т. д. и лишь в одном направлении, т. е. изменяется только количество представителей разных микроорганизмов. Однако видовое представительство остается у человека постоянным в течение если не всей жизни, то на протяжении длительного периода. Вот почему так важно не пользоваться чужими зубными щётками – чтобы не получить чужих микробов.

Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического содержания, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.

Расстройства слюноотделения, жевания и глотания всегда приводят к нарастанию количества микроорганизмов. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микроорганизмов током слюны (кариозные поражения, некачественные зубные протезы и др.), увеличивают их количество.

Нормальная микрофлора полости рта достаточно устойчива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости. Вместе с тем она сама участвует в защите нашего организма от микроорганизмов, поступающих извне (своя нормальная микрофлора подавляет рост и размножение болезнетворных «чужаков»). Антибактериальная активность слюны и количество обитающих в полости рта микроорганизмов находятся в состоянии динамического равновесия. Основная функция антибактериальной системы слюны заключается не в полном подавлении микрофлоры, а в контроле количественного и качественного ее состава.

Таким образом, микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. С некоторыми из них связаны такие заболевания, как кариес и пародонтит.

Как следует из приведенных фактов, кариес и воспалительные заболевания возникают тогда, когда нарушается нормальный баланс между собственной и чужеродной микрофлорой. Поэтому средства для гигиены с антибактериальными компонентами должны быть направлены на поддержание постоянства микрофлоры на физиологическом уровне, т. е. когда не происходит сдвига количественного и качественного состава микроорганизмов в пользу патогенных на протяжении всего периода жизнедеятельности организма.

Микрофлора полости рта имеет несколько механизмов приспособлений во рту, механизмов существования, размножения и жизнедеятельности. Условно микрофлору можно подразделить на ряд типов.

Основной из них — различные виды сапрофитов, которые приспособились к условиям полости рта, находятся в физиологическом равновесии, выживают в ней и не оказывают сколько-нибудь видимо вреда на отдельные тканевые образования ротовой полости.

Вторая группа — микрофлора, минующая транзитом и случайно попадающая. Иногда она может носить патогенный характер. В этом случае она может способствовать инфекции и инвазии и оказывать неблагоприятное воздействие на макроорганизм или отдельные его органы и системы и быть причиной основного их инфицирования (так называемый оральный путь заражения).

Третья группа — условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют рот, живут и размножаются, находя себе нишу для инфицирования, размножения и проживания. Это различные виды грибов, кокков, бацилл, специфическая микрофлора. Они постоянно находятся в ротовой полости, не вызывая каких-либо отрицательных влияний. Однако, если организм ослаблен, наблюдается снижение защитных свойств, эти виды микроорганизмов могут приобретать патогенное свойство и служить причиной развития различных патологических процессов в ротовой полости.

Наконец, имеется четвертая группа микроорганизмов. Это преимущественно неприхотливые, хорошо выживающие в полости рта микробы. Эти виды микроорганизмов под влиянием потребления сахара, научились в виде зубных бляшек, мягкого зубного налета, которые приспособились к автономному существованию, практически малозависимому от макроорганизма. Они запасают питание впрок, в виде гликогеноподобных соединений, что позволяет им благополучно переживать периоды между приемами пищи человеком.

Зубной налет возможно убрать только механическим путем, что делает борьбу с ним, используя большой арсенал разнообразных средств для гигиены, очень важным и патогенетически обоснованным методом профилактики кариеса зубов и болезней пародонта. В налете микрофлора живет автономно, что позволяет ей существовать и размножаться независимо от состояния макроорганизма. Поэтому в над- и поддесневом зубном налете могут переживать длительное время как сапрофитная, так и патогенная микрофлора.

При этом воздействие на макроорганизм даже очень активное, не может нарушить автономной жизни микроорганизмов налета, они могут там сохраняться неопределенно долго и бляшка при этом выполняет функцию как бы депо микрофлоры.

Таким образом, микрофлора полости рта специфична, не похожа на флору других полостей как по составу, количеству, так и по функции. Необходимо четко понимать, что без микрофлоры в ротовой полости невозможно нормальное функционирование ее органов и любые попытки убрать ее не только бесполезны, но вредны, так как они могут привести к дисбактериозу.

Вместе с тем, это не значит, что антимикробные воздействия на органы полости рта не нужны. Нет, они необходимы в случаях, когда носят конкретный патогенетический целенаправленный характер.

Полость рта – особенности и функции

Полость рта – особенности и функции

Полостью рта является пространство, впереди ограниченное губами и зубами, сбоку — поверхностью щек, сзади — языкоглоточными кольцами, снизу — языком и подъязычным пространством. Ротовая полость сообщается через ротовое отверстие и нос — с внешней средой, через глотку и пищевод — с легкими, полостью уха, желудком и пищеводом.

Таким образом, полость рта является уникальным для организма человека образованием, которое одновременно граничит с внешней и внутренней средой организма. Она может путем физиологических и физиологически целесообразных движений ограничить или полностью изолировать себя от внешней среды, от среды носа, глотки и пищеварительной системы.

Одной из главных особенностей полости рта является ее постоянная связь и сообщение с внешней средой. Главная функция — это прием и подготовка пищи и жидкости, а также частично — поступление воздуха в организм. Рот предназначен для откусывания, перемещения, размягчения, пережевывания, пропитывания, начального ферментативного переваривания и последующего заглатывания пищи. Так как любая пища, как и воздушная среда — инфицированные среды, то естественно, и полость рта является средой, в которой постоянно находится микрофлора различного вида, состава и количества.

К другим важнейшим функциям полости рта относится обеспечение в ней условий для жевания пищи, подготовки пищевого комка, участие в процессе пищеварения и заглатывании пищи.

Такие условия создаются в ней прежде всего благодаря постоянному наличию во рту ротовой жидкости. Основными ее источниками является секрет трех пар больших слюнных желез и значительного количества малых слюнных желез.

Вместе с тем необходимо знать, что около 25 % всех людей страдает пониженной секрецией слюнных желез (синдром сухого рта), что приносит серьезные страдания таким пациентам. Сухость ведет к нарушению, затруднению и болезненности перемещения пищи во рту, к трудностям в формировании пищевого комка. Такие пациенты не могут принимать пищу, не запивая ее водой, они склонны к различным воспалительным заболеваниям.

Вполне вероятно, что «синдром сухого рта» связан с эпохальным процессом редукции челюстей, уменьшению свободного анатомического пространства для слюнных желез, нарушением их редукции, иннервации, кровоснабжения. Установление и лечение такого синдрома играет важнейшую роль в лечении заболеваний ротовой полости.

В полости рта огромную роль играет ряд химических и физических процессов. Из химических процессов в первую очередь хотелось бы упомянуть пищеварительную функцию. Она, в основном, совершается за счет слюны, которая воздействует на крахмалоподобные составные части пищи, расщепляя их. Этот этап пищеварения очень важен и всегда должен учитываться стоматологами.

В полости рта есть очень хорошо омываемые слюной, хорошо очищаемые высокометаболитные участки. Это жевательные поверхности зубов, ряд участков десен, слизистая щек, задней части губ. Вместе с тем имеются участки, очень трудно очищаемые естественным способом – это десневые борозды, фиссуры зубов, их контактные поверхности, рентромолярные участки, некоторые участки дна полости рта.

Наконец, кроме мягкого зубного налета, есть еще ряд приобретенных структур, возникающих при жизни человека — это осадок слюны, зубной камень, пелликула зубов, пломбы, коронки, протезы. Все они не безразличны для жизнедеятельности полости рта и выполнения ею своих функций.

Одной из важнейших функций полости рта является ее самоочищение. Физиологически она сформирована таким образом и ее анатомия такова, что рот легко очищается от остатков пищи, детрита и др. Это происходит за счет нескольких процессов — процесс заглатывания пищи, постоянного омывания слюной, движения языка, щек, челюстей.

Любое нарушение процесса самоочищения не безразлично для благополучия, здоровья и функционирования рта и зубов. Нарушение самоочищения может происходить при «синдроме сухого рта», образовании глубоких пародонтальных карманов, ряда зубочелюстных аномалий, наличии кариозных зубов, при неудачно поставленных пломбах и протезах, жевательной лености.

В этих случаях особо велика роль рациональной гигиены полости рта, в том числе постоянной многократной и профессиональной. На процесс самоочищения всегда надо обращать внимание при заболеваниях слизистой оболочки. Читайте также — Строение зуба: что нужно знать, чтобы понимать стоматолога

Есть еще ряд особенностей. Среди них следует отметить воздействие различных химических веществ (кислоты, щелочи, отдельные химические вещества), высокой и низкой температуры, изменение и колебание атмосферного давления, воздействие сухости и микробной инвазии.

Влияние сладкого на ротовую полость и зубы

Влияние сладкого на ротовую полость и зубы

Особую роль в физиологии и патологии полости рта играет сахар и содержащие его продукты. Основная особенность — способность сахара (единственного продукта) к полному метаболизму в полости рта. Для этого в ней имеются все условия — влажность, хорошая адсорбция, идеальная температура.

Сахар во рту быстро превращается в молочную кислоту. Этот процесс совершается за 3-5 минут. При приеме сахара в полости рта происходит своеобразный «метаболический взрыв». Количество молочной кислоты в течении нескольких минут возрастает в 10-15 раз и лишь через 1 час приходит в норму.

Молочная кислота воздействует на зубы (кислотная атака), что постепенно может вести к кариесу. Таким образом, прием сахара является как бы разрешающим фактором в кислотной кариозной атаке. Поэтому кариесогенная роль сахара — основная из сладких веществ.

Сахар не является естественным продуктом для полости рта. В больших количествах он стал употребляться лишь последние сто лет. Ротовая полость с ее органами не сумела за это время приспособиться к самоочищению от него, в результате чего как массовое стоматологическое заболевание появился кариес и заболевания десен — те, в патогенезе которых сахар и возникающий из него мягкий зубной налет играют существенную патогенетическую роль. Вот почему так важно регулярно чистить зубы и полоскать рот после приёма пищи.

Таким образом, ротовая полость является очень своеобразным анатомическим образованием, совершенно непохожим на другие полости человеческого тела; с многообразными и резко отличающимися друг от друга функциями, особенностями состава и строения; многочисленными функциями: пищеварения, защитной, самоочищения, минерализующей и др.

Слизистая рта является индикатором состояния организма человека и его взаимоотношений с внешней средой. Умение «читать» и видеть клиническое состояние слизистой, улавливать возникающие в ней отклонения, играет существенную роль для оценки ее состояния и для выявления изменений. Не зная их и не принимая их во внимание, невозможно успешно лечить и предупреждать болезни ротовой полости.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *